Risoto de caldo de frango com açafrão e file de frango grelhado
Ingredientes
2 filés de frango
2 xícaras de arroz arbóreo
1 litro de caldo de frango
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 alho-poró cortado em rodelas finas
1 colher de chá de açafrão em pó
1/2 xícara de queijo canastra ralado
Sal e pimenta a gosto
Tomilho fresco para decorar
Para o caldo de frango:
1 frango inteiro, cortado em pedaços
2 cenouras grandes, cortadas em pedaços
2 talos de aipo, cortados em pedaços
1 cebola grande, cortada em pedaços
4 dentes de alho, amassados
1 folha de louro
10 grãos de pimenta-do-reino
Sal a gosto
Água suficiente para cobrir os ingredientes
Modo de Preparo
Tempere os filés de frango com sal e pimenta a gosto. Grelhe-os em uma frigideira com um pouco de azeite até ficarem dourados. Reserve.
Em uma panela, aqueça o caldo de frango em fogo médio.
Em outra panela, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
Adicione o alho-poró e refogue por mais alguns minutos.
Acrescente o arroz arbóreo à panela e refogue por cerca de 2 minutos, mexendo sempre.
Adicione o açafrão em pó e misture bem.
Comece a adicionar o caldo de frango quente, uma concha por vez, mexendo sempre e esperando o líquido ser absorvido antes de adicionar mais.
Continue adicionando o caldo e mexendo até que o arroz esteja cozido al dente, cremoso e com uma textura aveludada.
Desligue o fogo e adicione o queijo canastra ralado, mexendo até incorporar.
Servir o filé de frango com o risoto.
Caldo de Frango
Em uma panela grande, coloque os pedaços de frango, as cenouras, o aipo, a cebola, o alho, a folha de louro, os grãos de pimenta-do-reino e sal a gosto.
Cubra os ingredientes com água fria, cerca de 2 litros.
Leve a panela ao fogo médio-alto e deixe ferver.
Assim que ferver, reduza o fogo para médio-baixo e deixe cozinhar por aproximadamente 1 hora, retirando a espuma que se forma na superfície.
Após 1 hora, desligue o fogo e deixe o caldo esfriar um pouco.
Com o auxílio de uma peneira, coe o caldo, descartando os pedaços de frango e os legumes.
O caldo de frango está pronto para ser utilizado na receita de risoto.